レンズ豆の煮込
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〈材料〉4人前
レンズ豆・・・・・・・・200gくらい
豚バラ(かたまり)・・・1cmの厚さに切って、8~12切れになるくらいの大きさ。
玉葱・・・・・・・・・・半分~1個(適当に入れてみたいだけ)
人参・・・・・・・・・・半分(あんまり多すぎても、ねぇ)
キャベツ・・・・・・・・半分 ショウガ・・・・・・・・適当
ニンニク・・・・・・・・適当 白ワイン・・・・・・・・多分、100ccくらい。
コンソメ顆粒・・・・・・小サジ3
塩/コショウ/オリーブ油/バルサミコ・・・適宜
(1)豆は、半日くらい水に浸けておく。
(2)豚バラは1cmくらいの厚さに切って、塩コショウをなじませる
(3)野菜:玉葱→クシ切り、人参→イチョウ切り、キャベツ→ザクザク適当に。
(4)ニンニク、ショウガも適当な小ささに切る。
(5)豚バラ肉のぶ厚いアブラ部分を取り出して、鍋にこすりつけ溶かす。 で、その豚アブラで、豚バラを両面イイ感じの色になるまで焼く。
(6)白ワインを2まわし、けっこう多めにかけ、ショウガ・ニンニク・ 玉葱・人参・キャベツの順で豚に蓋をするように乗せ、鍋の蓋をし水蒸気がでるまで放っておく。
(7)キャベツが蒸せたな、と思ったら、ヒタヒタになるまで水を入れ、煮立てる。
(8)煮立ったら、レンズ豆を加え、コンソメ顆粒を入れて、さらに煮込む。
(9)ともかく煮込む。水の量が4分の3程度に減ったら、味を見て、塩で整える。
(10)茶色っぽく、全体的に野菜類がヘナヘナになったら完成!
お皿に盛って、お好みで、 バルサミコとオリーブ油をちょっとかけて、 召し上がれ~。
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