703513 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 HYPER NIKO

HYPER NIKO

レンズ豆の煮込

★★★ レンズ豆の煮込 ★★★お料理レシピ一覧へ戻る

SOPA
 〈材料〉4人前
レンズ豆・・・・・・・・200gくらい
豚バラ(かたまり)・・・1cmの厚さに切って、8~12切れになるくらいの大きさ。
玉葱・・・・・・・・・・半分~1個(適当に入れてみたいだけ)
人参・・・・・・・・・・半分(あんまり多すぎても、ねぇ)
キャベツ・・・・・・・・半分
ショウガ・・・・・・・・適当
ニンニク・・・・・・・・適当
白ワイン・・・・・・・・多分、100ccくらい。
コンソメ顆粒・・・・・・小サジ3
塩/コショウ/オリーブ油/バルサミコ・・・適宜


(1)豆は、半日くらい水に浸けておく。

(2)豚バラは1cmくらいの厚さに切って、塩コショウをなじませる

(3)野菜:玉葱→クシ切り、人参→イチョウ切り、キャベツ→ザクザク適当に。

(4)ニンニク、ショウガも適当な小ささに切る。

(5)豚バラ肉のぶ厚いアブラ部分を取り出して、鍋にこすりつけ溶かす。
  で、その豚アブラで、豚バラを両面イイ感じの色になるまで焼く。

(6)白ワインを2まわし、けっこう多めにかけ、ショウガ・ニンニク・
  玉葱・人参・キャベツの順で豚に蓋をするように乗せ、鍋の蓋をし水蒸気がでるまで放っておく。

(7)キャベツが蒸せたな、と思ったら、ヒタヒタになるまで水を入れ、煮立てる。

(8)煮立ったら、レンズ豆を加え、コンソメ顆粒を入れて、さらに煮込む。

(9)ともかく煮込む。水の量が4分の3程度に減ったら、味を見て、塩で整える。

(10)茶色っぽく、全体的に野菜類がヘナヘナになったら完成!

お皿に盛って、お好みで、
バルサミコとオリーブ油をちょっとかけて、
召し上がれ~。


© Rakuten Group, Inc.